Friday March 22, 2019

Огромное разнообразие яркой продукции на соковых полках в магазинах приводит сегодня в изумление покупателей, и им порой очень сложно сделать выбор. И это действительно так. Но все же есть среди этого огромного предложения такой продукт, о котором просто необходимо знать всем. Его хорошо знают белорусы, он удивляет и восхищает своим вкусом и полезными свойствами иностранцев и уже является почти визитной карточкой Беларуси на международных выставках. Это березовый сок!

Береза – символ Беларуси. У древних славян, включая и тех, что жили на территории нашей страны.

Береза – очень полезное для человека дерево и служит ему с давних времен. В старину говорили, что береза помогает человеку в четырех делах: первое дело – мир освещать, второе дело – больных исцелять, третье дело – крик утешать, четвертое дело – чистоту соблюдать. «Мир освещать» - это подчеркивало важность березы для освещения крестьянской избы: лучшими считались березовая лучина и березовые дрова. «Больных исцелять»: больных лечили настоями и напитками на основе березового сока, почек и молодых листьев. «Крик утешать»: дегтем, получаемым из березы, смазывали оси телег. «Чистоту соблюдать»: на парильной полке в бане березовый веник здоровье давал.

Исторические данные показывают, что в Древней Руси еще в IX веке березовица (березовый сок) была одним из основных напитков.

Люди давно заметили, что этот сок - не просто приятный напиток. Он обладает лечебными свойствами, поэтому березовый сок использовали в народной медицине при заболеваниях почек, печени, ревматизме и других.     Натуральный березовый сок также служит сырьем для приготовления безалкогольных напитков и разной пищевой продукции. Его применяют также в сельском хозяйстве, животноводстве, парфюмерном производстве.

Березовый сок появляется весной, когда многие фрукты и овощи после зимнего периода теряют свои некоторые качества и становятся менее полезными для несколько ослабленного за зиму организма человека, особенно детей.

Ценность и полезность березового сока определяется его свойствами и составом. Это натуральный напиток, содержащий нужные организму углеводы (глюкозу и фруктозу). Помимо сахаров в соке обнаружен ряд кислот: никотиновая, глутаминовая и некоторые другие. Химические элементы, входящие в состав березового сока, являются неотъемлемой частью жидкостей, мышечных и костных тканей организма человека. Они необходимы для нашей нормальной жизнедеятельности и обмена веществ. О его пользе этого сока много написано в литературе.

 

Вкус, зависит от условий, где росло дерево, его диаметра, календарного времени подсочки и ещё множества факторов.

ЗАО «МЗБН» - один из крупнейших в Беларуси производителей вод, напитков, соков осуществляет переработку березового сока более 25 лет. Предприятие является единственным в стране изготовителем березового сока газированного. Технология производства позволяет перерабатывать сок в течение суток с момента сбора, максимально сохраняя все самое полезное, созданное природой.

С 2007 года на заводе применяется технология горячего розлива в ПЭТ бутылки и освоено производства березового сока под т. м. «Бярозавiк».

С 2013 года и по настоящее время ЗАО «МЗБН» является изготовителем органического березового сока, сертифицированного на соответствие требованиям органического законодательства США и стран ЕС. Березовый сок т. м. «Бярозавiк» произведен из органического березового сока, органического тростникового сахара и лимонной кислоты. Основу продукта 97 % составляет природный березовый сок, который заготовлен, переработан и сертифицирован в соответствии с требованиями органического законодательства США и ЕС. Органический сок собирают сотрудники лесхоза только в специально отобранных экологически чистых участках леса в период сокодвижения (обычно 2-3 недели в году в марте-апреле в зависимости от погодных условий). Поэтому каждый год заготавливается ограниченная партия. Контроль за движением органического березового сока производится на всем пути реализации продукта как изготовителем сока, так и органом органической сертификации.

До недавнего времени такой сок поставлялся только на экспорт, но сегодня и у белорусов появилась возможность приобрести органический березовый сок.

Кроме того, на предприятии освоено производство сока березового без сахара и лимонной кислоты «Белорусский». Это уникальный подарок покупателям от ЗАО «МЗБН», который обладает полезными свойствами натурального продукта и приносит удовольствие тем, кто его употребляет. Продукт не содержит ничего, кроме натурального сока!

Для изготовления сока «Белорусский» отбирают свежесобранный сок только наивысшего качества! Именно поэтому количество этого продукта ограничено! И далеко не всегда удается его произвести столько, чтобы хватило всем. Поэтому если увидите его в магазине - не упускайте свой шанс!

 

Заинтересовались? Можно заказать березовый сок с доставкой в нашем интернет-магазине.

Back to news